الأخبار:: الجمعة 2 تشرين اول 2026
أعلنت الحكومة العراقية، اليوم، التوصل إلى اتفاق يسمح بتسيير 40 رحلة جوية يومياً من وإلى مطار النجف الدولي لشركات الطيران الإيرانية، باستثناء شركة «ماهان».
وقال المكتب الإعلامي لرئيس الوزراء العراقي علي الزيدي، في بيان، إن ذلك جاء «في إطار الجهود الحكومية الرامية إلى تسهيل حركة المسافرين والزائرين القادمين إلى العراق أو المغادرين منه، ودعم الجوانب الإنسانية والعلاجية والسياحية والدراسية، وبمتابعة حثيثة من رئيس مجلس الوزراء علي فالح الزيدي، لملف استئناف الرحلات الجوية لشركات الطيران الإيرانية من وإلى مطار النجف الدولي، عبر سلسلة من الاتصالات والمتابعات مع الأطراف المعنية».
وثمّن الزيدي، بحسب البيان «الاستجابة الإيجابية التي أبدتها الحكومة الأميركية إزاء المساعي العراقية، وتعاونها في منح الاستثناء المطلوب، بما يسهم في معالجة هذا الملف وتسهيل حركة الزائرين والمسافرين، ولا سيما الحالات المرتبطة بالعلاج والزيارات الدينية والسياحة».
وشدد الزيدي على أن «العراق ينطلق في علاقاته واتصالاته الخارجية من مصالح شعبه، ومن حرصه على بناء علاقات متوازنة وإيجابية مع مختلف الدول، وتسخير هذه العلاقات لتسهيل حياة الناس وإدامة التواصل بين الشعوب».
وكانت الخطوط الجوية العراقية، أعلنت الأسبوع الماضي، استئناف رحلاتها إلى المطارات الإيرانية عبر مطار النجف الدولي، بحسب بيان مقتضب.
يشار إلى أن الحكومة العراقية قد أصدرت قراراً يقضي بحظر الطيران من المطارات العراقية إلى إيران أو استقبال رحلات جوية إيرانية، استجابة لعقوبات أعلنتها وزارة الخزانة الأميركية في الثامن من أيلول الماضي، على 36 جهة مرتبطة بقطاع الطيران الإيراني، بينها 27 شركة طيران.
وفي 29 أيلول المنصرم، أصدرت وزارة الخزانة الأميركية، عبر مكتب مراقبة الأصول الأجنبية (OFAC)، ترخيصاً خاصاً لشركة الخطوط الجوية العراقية يسمح لها بإجراء المعاملات المعتادة والضرورية لتشغيل خدمات نقل الركاب بين العراق وإيران - عبر مطار النجف- في إطار شروط وقيود محددة.

